Qurban Practical Training SDIT IQRO

Senin 11 Juli 2022 atau tepat pada 11 Dzulhijjah 1443 H telah terlaksana Qurban Practical Training (QPT) Tahun 2022 yang bertempat di SDIT IQRO’ Bekasi. Kegiatan ini diikuti oleh siswa dan siswi kelas VI SDIT IQRO’ tahun ajaran 2022-2023.

Adapun penanggung jawab kegiatan ini adalah Bapak Dihar Simapura, M.Pd. Dan total hewan qurban pada kegiatan QPT ini adalah 3 ekor sapi dan 15 ekor kambing yang diberikan oleh pequrban yaitu siswa dan siswi serta orangtua murid.

Acara ini dibuka oleh Kepala Sekolah SDIT IQRO’ Bapak Ahmad Mushodiq, S.Pd dalam sambutannya beliau menyampaikan begitu penting mengajarkan qurban kepada anak sejak dini sebagai bentuk kecintaan kita terhadap perintah Allah SWT.

Dari kegiatan QPT ini siswa dan siswi kelas 6 dapat mengetahui doa dalam pelaksanaan qurban, cara melakukan pemotongan hewan qurban sesuai syariat Islam dan rasa berbagi kepada sesama.

Sebagaimana perintah Allah dalam QS Al-Kautsar ayat 2, yaitu :

Artinya : Maka laksanakanlah sholat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).

Serta keutamaan qurban sesuai dengan apa yang disampaikan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam sebagai berikut :

Aisyah menuturkan dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bahwa beliau bersabda, “Tidak ada suatu amalan yang dikerjakan anak Adam (manusia) pada hari raya Idul Adha yang lebih dicintai oleh Allah dari menyembelih hewan. Karena hewan itu akan datang pada hari kiamat dengan tanduk-tanduknya, bulu-bulunya, dan kuku-kuku kakinya. Darah hewan itu akan sampai di sisi Allah sebelum menetes ke tanah. Karenanya, lapangkanlah jiwamu untuk melakukannya.” (Hadits Hasan, riwayat Al-Tirmidzi : 1413 dan Ibn Majah 3117).

Dalam kegiatan ini siswa dan siswa kelas 6 mengisi Lembar Kerja Siswa yang berkaitan dengan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alama (IPA) mengenai sistem pencernaan hewan qurban.

Dan mempraktikan Matematika dalam keseharian yaitu dengan mentaksir tinggi hewan dan menimbang hasil pencacahan daging qurban. serta mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yaitu mendistribusikan daging hewan qurban di lingkungan sekitar SDIT IQRO’.

Semoga dengan adanya kegiatan QPT ini siswa dan siswi SDIT IQRO’ menjadi generasi yang meneladani akhlaq dari Nabi Ibrahim Alaihissalam dan Nabi Ismail Alaihissalam, serta selalu mentaati perintah Allah SWT dengan sepenuh hati. Amiin ya Rabbal’alamin.