Pelatihan dan Workshop Penyusunan Soal Asesmen

Bismillahirrohmanirrohim.

Alhamdulillah telah terlaksana dengan lancar dan sukses kegiatan “Pelatihan dan Workshop Penyusunan Soal Asesmen” pada Sabtu 22 Oktober 2022 pukul 08.00 sampai dengan 12.00 WIB. Bertempat di SDIT IQRO’  Bekasi. Meskipun dilaksanakan pada hari libur, guru-guru SDIT IQRO tetap semangat dan antusias dalam mengikutinya.

Agenda pelatihan kali ini membahas mengenai teknik-teknik penyusunan soal asesmen yang sesuai dengan kaidah. Dengan narasumber yang ahli di bidangnya yaitu Bapak H. Supyanto, M.Pd.

Beliau menyampaikan bahwa sangat penting bagi seorang guru untuk bisa menguasai teknik penyusunan soal asesmen yang sesuai. Pembiasaan ini perlu diterapkan mulai di jenjang kelas awal yaitu kelas 1, 2 dan 3. Tujuannya adalah agar ketika kegiatan ANBK berlangsung di kelas 5 murid sudah terbiasa dengan susunan soal asesmen yang sesuai dengan klasifikasi.

Adapun klasifikasi tes bentuk pilihan ganda jenjang Sekolah Dasar (SD) yang sesuai dengan standar Pusat Penilaian Pendidikan Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan: Pertama, pilihan jawaban tersedia yaitu pilihan ganda dan menjodohkan. Kedua, pilihan jawaban tidak tersedia yaitu isian dan uraian (objektif dan non objektif).

Dengan adanya pelatihan ini InsyaAllah dapat semakin meningkatkan kemampuan guru-guru SDIT IQRO’ Bekasi dalam hal penyusunan soal dan bisa mengaplikasikannya dalam kegiatan asesmen dengan baik.