EFT Seru Kelas 3 di INAGRO

Kegiatan EFT Kelas 3 SDIT IQRO' dilaksanakan pada hari Rabu, 11 Oktober 2023. Dengan tujuan INAGRO yang merupakan tempat wisata agrikultur yang berlokasi di Ciseeng Bogor.

EFT (Educational Field Trip) ini bertujuan agar siswa memiliki kesempatan untuk mengetahui, melihat dan berinteraksi langsung dengan berbagai jenis tanaman dan hewan, serta mempraktekkan cara menanam biji bunga matahari, memanen tanaman kangkung dan pembuatan telur asin. Hal ini dilakukan dalam rangka mengimplementasikan kurikulum dan memperkaya kegiatan pembelajaran yang sesuai dengan tema pembelajaran yang sedang berlangsung.

(Foto : Publikasi SDIT IQRO')

Kegiatan dimulai dari keberangkatan pada pukul 06.30, sesampainya di sana, kami disambut oleh-oleh kakak pemandu dan segera menuju pendopo, sebelum memulai kegiatan Alhamdulillah murid-murid berkesempatan melaksanakan sholat dhuha terlebih dahulu, kegiatan yang juga biasa dilakukan di sekolah sebelum memulai kegiatan pembelajaran.

(Foto : Publikasi SDIT IQRO')

Setelah melaksanakan sholat dhuha dan mendengarkan briefing dari Kakak-kakak pemandu, murid-murid yang dibagi menjadi 5 kelompok secara paralel menuju tempat kegiatan pembelajaran, yaitu:
1. Mini zoo untuk mengenal beberapa jenis hewan seperti ayam brahma, ayam poland, ayam kapas, ayam batik, rusa, kelinci, marmut, kura-kura, burung merpati, burung merak serta aneka burung lainnya dan memandikan kerbau.
2. Mengenal tanaman obat.
3. Menanam biji bunga matahari.
4. Mengenal metode hydro ponik dan memanen kangkung.
5. Membuat telur asin.

(Foto : Publikasi SDIT IQRO')

Alhamdullillah semua siswa sangat senang dan bersemangat mengikuti seluruh kegiatan apalagi kegiatan pembelajaran ditutup dengan kegiatan tubing yaitu menyusuri sungai dengan ban. Setelah kegiatan mandi dan bersih-beraih, siswa kembali ke pendopo untuk sholat zuhur berjamaah makan siang, evaluasi dan ditutup dengan kegiatan sholat Ashar berjamaah. Selanjutnya murid-murid menuju Bus untuk perjalanan pulang.

(Foto : Publikasi SDIT IQRO')

Semoga dengan kegiatan EFT ini, siswa-siswi dapat lebih memahami berbagai ilmu dan informasi yang mereka dapatkan, serta dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan mereka.

TOP 10 Acara
Educational Field Trip (EFT) kelas 6 SDIT IQRO' Goes to TMII
Jalan-jalan yuk, sambil belajar! (Foto: Publikasi SDIT IQRO') (Foto: Publikasi SDI..
SDIT IQRO’ Mengadakan Workshop Penguatan Literasi, Numerasi, dan Materi Dasar KeIslaman