MPLS yang menyenangkan di TKIT IQRO’

Hari ini adalah hari pertama anak-anak di TKIT IQRO’. Ada senang karena bertemu teman-teman baru, ada juga raut wajah yang bahagia karena bisa kembali bertemu dengan teman-teman yang dirindukan. Ada juga wajah yang bersedih karena berpisah dengan ayah dan bundanya karena baru pertama masuk ke sekolah. Apapun ekspresi itu, semua tercurah di wajah-wajah teman-teman kecil TKIT IQRO’.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah merupakan salah satu cara untuk mengembangkan sosial emosional yang dirasakan anak yang nantinya akan menjadi modal untuk anak beradaptasi dalam lingkungan kelas maupun sekolah. MPLS juga bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah, serta membangun semangat dan karakter teman-teman kecil.

Teman-teman kecil diajak untuk bermain bersama, mendengarkan dongeng, muroja’ah serta makan bersama. Teman-teman kecil pun diajak untuk berkeliling lingkungan sekolah nantinya. Teman-teman kecil juga dilatih kepercayaan dirinya dengan tampil di depan teman yang lain. Tampilnya pun beraneka ragam, ada yang muroja’ah surat dan ada juga yang bernyanyi.

Untuk mewujudkan visi Lembaga Pendidikan Yayasan IQRO’ yang benar, pintar, segar maka MPLS ini memberikan kegiatan teman-teman kecil dengan cara yang menyenangkan. Memulai hari dengan melantunkan beberapa ayat suci Al Qur’an merupakan salah satu caranya. Meskipun banyak teman-teman kecil kelas A yang belum bisa melafalkan ayat tersebut dengan benar, maka mendengarkan ayat-ayat Al Qur’an juga akan mempemudah proses pengenalannya terhadap Al Qur’an itu sendiri. Kemudian dilanjutkan dengan menemani anak berproses dalam life skill yang ia akan lakukan, misalnya dengan melepas dan memasang sepatu, bertanggung jawab dengan barang pribadinya, mengikuti aturan saat di sekolah, serta mengungkapkan perasaannya. Saat MPLS juga teman-teman kecil disambut ibu guru lalu melakukan kegiatan motorik kasar seperti menonjok koran, meremas dan melempar kertas, menyiram tanaman, menyemprot tanaman, berjalan lurus dan zigzag, melompat, serta lempar dan tangkap bola.

Semoga dengan diadakannya kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah selama dua pekan ini membuat teman-teman kecil mampu beradaptasi dengan kegiatan sekolah dengan baik, serta dapat melanjutkan proses pembiasaan baik yang telah tertanam saat masa MPLS. Aamiin.

Tag : #MPLS  #TKITIQRO'

Popular Artikel
Senangnya Sekolah di SDIT IQRO
Oleh : Nafeeza Syifaa Kamila, Kelas 6C Bismillah... Saya adalah salah satu murid SDIT IQRO yan..