Pembinaan Karakter Anak Melalui Apel Pagi

Oleh : Anisya

Pembinaan Karakter Anak Melalui Apel Pagi

Setiap hari Selasa sampai Jum’at, secara rutin dilaksanakan kegiatan apel pagi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempersiapkan seluruh siswa dan siswi sebelum mengawali hari mereka dengan kegiatan belajar mengajar. Seluruh siswa dan siswi wajib berkumpul di lapangan sekolah pada pukul 07.00 WIB. Petugas apel pagi terdiri dari MC, pengibar bendera, dirijen, pembaca tilawah al-Qur’an, penyampai kultum, pembaca kode kehormatan, dan pengawas barisan ikhwan dan akhwat. Rangkaian kegiatan apel pagi terdiri dari:

1. Pembukaan oleh MC
  2. Pengibaran bendera
  3. Tilawah al-Qur’an
  4. Kultum
  5. Pembacaan dan pengulangan kode kehormatan
  6. Pengarahan dari para guru

Terdapat beberapa manfaat dari kebiasaan apel pagi yang diharapkan dapat tumbuh menjadi suatu karakter anak, yang pertama adalah kedisiplinan. Siswa dan siswi akan selalu hadir tepat waktu saat apel pagi, melalui apel pagi juga dilakukan pengecekan kehadiran siswa, pengecekan kelengkapan dan kerapihan seragam, dan stok opname. Yang kedua adalah menumbuhkan rasa nasionalisme. Setiap apel pagi, selalu ada pengibaran bendera yang dilakukan oleh beberapa siswa secara bergilir, yang diiringi dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Terakhir, menumbuhkan rasa percaya diri. Setiap harinya, petugas apel pagi selalu bergantian dan terdiri dari gabungan kelas 7, 8, dan 9 sehingga setiap siswa dan siswi dapat berlatih dan terbiasa untuk berbicara di depan banyak orang. Dan juga, kegiatan ini memberi kesempatan yang rata kepada seluruh siswa dan siswi untuk dapat menjadi petugas apel pagi yang baik.

Tag :

Popular Artikel
Senangnya Sekolah di SDIT IQRO
Oleh : Nafeeza Syifaa Kamila, Kelas 6C Bismillah... Saya adalah salah satu murid SDIT IQRO yan..
Aku Adalah Seorang Guru
Oleh : Mutiah Madani, S.Pd.I Aku Adalah Seorang Guru Biasa Tak Ada Kelebihan yang Perlu Dibanggak..
9 Hal Yang Wajib Dilakukan Saat Mengajar
Oleh : Suci Yulianty, S.Kom, M.Pd           Sekolah, memang telah menjad..